Как закрыть бизнес

Несмотря на то, что ограничительные меры действовали относительно недолго (всего несколько месяцев – в течение марта – июня 2020 года), и не носили тотального характера, для многих организаций и предпринимателей падение спроса и выручки стало настолько критичным, что встает вопрос о том, а можно ли в принципе продолжать заниматься бизнесом? Особенно актуален этот вопрос для тех компаний и предпринимателей, которые фактически не имели возможности осуществлять свою деятельность, но при этом не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей и не получили никакой поддержки со стороны государства – либо получили ее в минимальном объеме.

Конечно, идеальный вариант для всех, кто несмотря на возникшие временные трудности, готов работать и дальше, - это договориться с кредиторами об уменьшении задолженности и/ или об отсрочке и рассрочке по уплате накопившихся долгов. Такое возможно, например, в отношении накопившейся задолженности по аренде – причем не только в наиболее пострадавших отраслях, но и в других случаях – однако здесь многое зависит от доброй воли арендодателей, которые (как показывает опыт многих наших клиентов) далеко не всегда готовы идти навстречу своим партнерам.

Среди тех, кто не имеет возможности продолжать свое дело, выделяется две категории компаний и предпринимателей:

Первая – это те, кто не имеет критичных по размеру долгов, но в силу тех или иных причин не может продолжать бизнес – ввиду, например, резкого падения спроса на соответствующие работы, товары, услуги.

Вторая группа – это фирмы и предприниматели с долгами, погашение которых невозможно в разумные сроки либо – невозможно (по оценкам самих бизнесменов) в принципе.


Применительно к первой группе имеются следующие относительно простые варианты:

Вариант 1. Приостановить деятельность с тем, чтобы дождаться лучших времен и возобновить работу при наступлении лучших времен. При этом для ИП лучше всего временно отказаться от данного статуса. Для собственников юридического лица – в этом случае имеет смысл официально не закрывать свою организацию, и в течение некоторого времени продолжать сдавать «нулевую» отчетность, чтобы при наступлении благоприятных условий возобновить свою деятельность.

Вариант 2. Провести официальную ликвидацию компании с исключением сведений о ней из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц).

Вариант 3. Уступить право на юридическое лицо новым собственникам, которые реально имеют возможность и желание заниматься бизнесом (причем не обязательно именно в той сфере, в которой вело бизнес уступаемое юридическое лицо). На бытовом уровне в таких случаях говорят о «продаже» компании (хотя с юридической точки зрения данный термин не является корректным). Уступка компании (рассмотрим эту процедуру применительно к самой популярной организационной форме – Обществу с ограниченной ответственностью) может проводиться двумя способами: через прямую уступку долей в уставном капитале путем их продажи (примечание: дарение также возможно, но менее желательно). Либо через процедуру выхода старых участников и принятия в состав ООО новых участников. Каждый из способов имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Категорически не рекомендуется прибегать к процедурам «псевдоликвидации» (оформление долей на номинальных участников, смена реального директора на номинального, присоединение юридического лица к компании-однодневке и т.п.), поскольку в данном случае возникают серьезные риски, как для директора, так и для участников «ликвидируемых» таким образом компаний.


Применительно к тем компаниям и предпринимателям, которые накопили долги и не имеют возможности их погасить либо – получить отсрочку (рассрочку) - по существу хороших вариантов выхода из ситуации нет, кроме как попытаться договориться с кредиторами. Однако если в кредиторах оказываются собственные сотрудники и налоговые органы, возможности для любых договоренностей (как показывает опыт) резко снижаются. И в этом случае фактически остается один путь – ликвидировать компанию через процедуру банкротства. В тактическом плане здесь имеется три основных варианта:

первый вариант: подавать заявление от имени компании – фактического банкрота в арбитражный суд о признании несостоятельным (банкротом);

второй вариант: принять решение о ликвидации, а затем переходить к ликвидации компании через упрощенную процедуру банкротства (этот вариант является более предпочтительным в сравнении с первым по ряду причин);

наконец, третий вариант (который, с нашей точки зрения вполне имеет право на существование) – не предпринимать никаких действий, и терпеливо дожидаться реакции кредиторов. В этом случае кредиторы, как правило, обращаются в суд с исковыми требованиями о взыскании долгов (включая проценты и пени за просрочку), затем пытаются взыскать долги через службу судебных приставов. А уж затем перед кредиторами встает вопрос о целесообразности обращения в арбитражный суд о признании должника банкротом. Примечание: как показывает опыт (в том числе – опыт наших клиентов) далеко не всегда в таких случаях дело доходит до банкротства, поскольку процедура банкротства достаточно затратна для кредиторов, и с точки зрения здравого смысла нет никаких оснований тратить дополнительные деньги при ясном понимании того, должник не имеет возможности рассчитаться по долгам.

При этом следует иметь в виду, что процедура банкротства – это очень опасный инструмент для компании - должника и ее руководителей собственников, поскольку при стечении определенных обстоятельств данная процедура дает возможность погасить долги компании за счет имущества контролирующих должника лиц (это участники, руководители юридического лица, лица, которые фактически юридическое лицо контролируют, не являясь при этом его участниками и/или руководителями и т.п.). Это осуществляется через привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и/или к ответственности за причинение контролируемому юридическому лицу убытков.

Любой способ ликвидации бизнеса – это очень сложный в организационном и юридическом плане процесс. Поэтому, вступая на этот путь, в обязательном порядке следует оценить все возможные риски, в том числе – проанализировать все действия руководителя и участников за последние несколько лет, а также – все совершенные компанией-банкротом за последние несколько лет сделки (договоры связанные с отчуждением дорогостоящего имущества, договоры, заключенные с афиллированными лицами, выплаты генеральному директору, займы, выдававшиеся участникам, и т.п.).

Следует также иметь в виду, что в случае, если компания имеет долги, риски для руководителей и участников такого юридического лица при использовании приемов «псевдоликвидации» увеличиваются многократно. Причем при определенных обстоятельствах речь может идти даже об уголовной ответственности.

Поэтому консультация с опытным юристом в таких случаях особенно актуальна.

Наши специалисты в любое удобное время готовы изучить Вашу ситуацию, и, опираясь на свой немалый опыт и актуальную правоприменительную и судебную практику, дать необходимые рекомендации, следование которым позволит Вам выбрать наиболее приемлемый для Вас путь.

Для этого Вам достаточно напрямую обратиться к нашим специалистам по телефонам:

+7(985)921-55-61 (Татьяна)

+7(985)765-11-32 (Александр);

+7(916)381-48-71 (Николай);

+7(916)798-09-31 (Илья)

Задать свой вопрос

Все поля обязательны для заполнения

captcha

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

captcha