ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ (ФОРС МАЖОР)

В самом общем виде понятие «непреодолимой силы» (синонимом которого является широко распространенный в предпринимательской практике термин «форс мажор») раскрывается в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной норме непреодолимая сила – это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, наличие которых делает невозможным исполнение обязательства.

Чрезвычайность означает, что при обычном, привычном течении жизни соответствующие обстоятельства не должны были наступить. И соответственно – стороны, заключая договор или совершая иную сделку, не могли предвидеть их наступление. Непредотвратимость означает, что избежать наступления соответствующих обстоятельств невозможно, поскольку участники гражданских правоотношений лишены возможности повлиять на причины, вызвавшее наступление этих обстоятельств. При этом законодатель презюмирует, что обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер и после их прекращения жизненная ситуация должна возвратиться в свое обычное состояние, соответственно – также будут восстановлены условия, при которых должны будут действовать участники гражданского оборота.

Наступление обстоятельств непреодолимой силы делает невозможным надлежащее исполнение обязательства в силу причин, за которые ни одна из сторон не отвечает. Учитывая временный характер обстоятельств непреодолимой силы, законодатель исходит из того, что их наступление не влечет за собой прекращения обязательств. И после того, как обстоятельства непреодолимой силы прекратятся, должник будет обязан исполнить принятые на себя обязательства.

Основным юридическим последствием наступления обстоятельств непреодолимой силы является освобождение обязанного лица от ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение. То есть кредитор не вправе требовать возмещения убытков, уплаты пени, штрафа и т.п. в случае, если неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства обусловлено наступлением обстоятельства непреодолимой силы. При этом на должника возлагается обязанность немедленно проинформировать кредитора о наступлении обстоятельств непреодолимой силы под угрозой наступления ответственности за неисполнение данной обязанности. Подобный подход закреплен, в том числе – Верховным Судом РФ (пункты 8-10 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств»).

Таковы самые общие подходы к применению положений закона об обстоятельствах непреодолимой силы. Как видно, данный вопрос урегулирован законодателем самым общим образом. Поэтому с практической точки зрения к обстоятельствам непреодолимой силы могут быть отнесены любые события, отвечающие двум основным названным критериям. Это могут быть как природные чрезвычайные ситуации, так и события общественной жизни: землетрясение, наводнение, ураган, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств и другие, не зависящие от воли сторон договора, обстоятельства. Вместе с тем, в случае возникновения спора обязанность по доказыванию того, что соответствующее событие является обстоятельством непреодолимой силы, возлагается на должника. Должник должен доказать следующее: 1) исполнение (надлежащее исполнение) обязательства стало невозможным в силу наступления определенных независящих от должника обстоятельств – то есть что именно данные обстоятельства стали причиной неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательства; 2) обстоятельства, ставшие причиной нарушения обязательства, являются чрезвычайными и непреодолимыми.

Вернуться к списку статей

Задать свой вопрос

Все поля обязательны для заполнения

captcha

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

captcha